海のギャング!うつぼの塩干しレシピ レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
材料(4人分)
- うつぼ 1/2
作り方
- 1 うつぼは薄い塩で漬けて干してあるものを使用しました。
-
2
骨抜きはしていないので小骨が目立ちます。
なるべく細く、はさみや包丁で切ります。
はものように切っても美味しいです。(一番下) -
3
そのままなにもつけずに素揚げします。
素揚げをしてからアレンジすることで臭みもなく食べやすいです。 -
4
素揚げしたうつぼを砂糖・醤油で甘辛く煮て佃煮風。
お酒にとても良く合います。 - 5 素揚げせずに片栗粉をつけて揚げても美味しいです。
- 6 揚げる前に砂糖・醤油・生姜に5分ほど漬け、片栗粉をつけて揚げる竜田風にするとお子さんでも食べやすいです。
きっかけ
うつぼをもらいました!
おいしくなるコツ
骨抜きをしていないうつぼはなるべく細く切るか、はものように骨切りをしたほうがいいです^^
- レシピID:1060000807
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- うつぼ
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のりちゃん2号2021/10/28 23:44美味しくできました!