基本の茹で方~スパゲッティ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.4mm、茹で時間6分) 100g
- 塩 小さじ1/3
- 水 約200ml
- 差し水 約20ml
作り方
- 1 スパゲッティを半分に折り、ルクエスチームケースレギュラーに入れ、水と塩を入れる。
- 2 ふたをして電子レンジ500wで4分加熱し、差し水をする。
- 3 更に様子を見ながら2~3分加熱する。途中でスチームケースのふたが浮き上がってきたら一度ドアを開け、ふたを閉めなおし続きを加熱する。
-
4
まだ固い場合は1分ほどふたをして置く。残った茹で汁が多いようならふたの横の隙間から捨てる。
茹で上がったらほぐしておく。
ソースと和えてどうぞ。
きっかけ
一人分のパスタをなべで茹でるのがもったいなくてレンジを使うことにしました。が、うちのレンジは5分をこえると吹き零れやすいため、少しだけそばにつくことにしました。
おいしくなるコツ
加熱終了直後は、お湯でゆでたときより気持ち固め位でとどめておくと、予熱で丁度良く仕上がります。パスタの量を変える場合、差し水の量と後半の加熱時間を加減してみてください。4で茹で汁の残りが大さじ1以下くらいなら捨てなくてかまいません。
- レシピID:1060000793
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rainbowc00sky2022/04/04 14:17おいしくできました。ありがとうございました。
-
まりりん38952013/04/30 08:05茹で上がりは固かったのですが、1分おいたらいい具合でした。本当に便利ですね。