オイキムチとカクテキ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 きゅうりは、先端2cmくらいを残して十字に切る。
- 2 大根は、長さ2cmほどに輪切りしたものを4つ用意する。半分を角切りにする。
- 3 ボウルにきゅうりと、角切りにした大根をいれて、塩をし、30分ほど待つ。
- 4 その間に、残り半分の大根を千切りにして、半分の長さ(2cmほどの長さ)にする。
- 5 ねぎも千切りにし、2cmほどの長さにする。にんにくはみじん切りにする。
- 6 ボウルに、唐辛子、ナンプラー、砂糖、にんにくをいれ混ぜ合わせたら、千切りにした大根とねぎも加え、なじませる。
- 7 塩漬けしておいた、きゅうりと大根を水洗いする。しっかり水で洗い流してください。*大根は小さく切っていて、塩辛いので、水に5分ほどつける。
- 8 十字に切ったきゅうりに、6.を詰める。少量6.を大根のカクテキとあわせる。
- 9 タッパーに、きゅうり、カクテキをつめて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
韓国人のつくるオイキムチを自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
水洗いするときに、少し味見をして塩気をみながら調節する。
- レシピID:1060000741
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- オイキムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません