オイキムチとカクテキ レシピ・作り方

オイキムチとカクテキ
HanaBeam
HanaBeam
できたてをすぐに食べられます!冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べきってください。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、先端2cmくらいを残して十字に切る。
  2. 2 大根は、長さ2cmほどに輪切りしたものを4つ用意する。半分を角切りにする。
  3. 3 ボウルにきゅうりと、角切りにした大根をいれて、塩をし、30分ほど待つ。
  4. 4 その間に、残り半分の大根を千切りにして、半分の長さ(2cmほどの長さ)にする。
  5. 5 ねぎも千切りにし、2cmほどの長さにする。にんにくはみじん切りにする。
  6. 6 ボウルに、唐辛子、ナンプラー、砂糖、にんにくをいれ混ぜ合わせたら、千切りにした大根とねぎも加え、なじませる。
  7. 7 塩漬けしておいた、きゅうりと大根を水洗いする。しっかり水で洗い流してください。*大根は小さく切っていて、塩辛いので、水に5分ほどつける。
  8. 8 十字に切ったきゅうりに、6.を詰める。少量6.を大根のカクテキとあわせる。
  9. 9 タッパーに、きゅうり、カクテキをつめて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

韓国人のつくるオイキムチを自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

水洗いするときに、少し味見をして塩気をみながら調節する。

  • レシピID:1060000741
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
オイキムチ
HanaBeam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る