ちょっと豪華に 黒鯛の野菜あんかけ (*^_^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
鯛を丸ごと1匹、片栗粉をまぶして油で揚げ、野菜たっぷりのあんをかけて仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

黒鯛
1匹
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
白菜
3枚
椎茸
2枚
人参
1/3本
根深葱
2本
玉ねぎ
1/2個
少々
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
七味唐辛子
少々
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜は一口大に切る。鯛はうろこを落とし内臓を取り除き、盛り付けたときに表になる方の腹側に切り目を入れて火の通りを良くする。
  2. 2
    鯛に片栗粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を入れて170℃で中までじっくり揚げる。
  3. 3
    1の野菜を鍋に入れひたひたの水と調味料を入れ煮る。柔らかくなったら2倍量の水で溶いた片栗粉(水溶き片栗粉)でとろみをつける。
  4. 4
    2の鯛を大皿にのせ、上から3の野菜あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚は鯛だけでなく、どんな魚でもまた1匹丸ごとでなくても切り身のお魚でも大丈夫です。じっくり中まで火を通してください。もし通る前にこんがり揚がってしまったら、電子レンジにかけて中まで火を通し直してもよいです。

きっかけ

黒鯛を丸ごと料理したくて、油で揚げて野菜あんをたっぷりとかけてみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
魚の野菜あんかけ 丸ごと魚一匹 黒鯛 野菜あん
料理名
揚げ魚の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする