材料(4人分)
- じゃがいも
- 7個
- 玉ねぎ
- 1個
- ミンチ
- 200グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 50CC
- 塩
- 小さじ1/2
- マーガリン
- 10グラム
- カットトマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて小さく切ってアクを抜きます。
-
- 2
- じゃがいもを茹でます。茹でている間に薄切りにした玉ねぎとミンチをマーガリン(分量外)で炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら塩コショウしてカットトマトを入れます。少し煮込んでケチャップと砂糖、とんかつソースで味付けして少し煮込みます
-
- 4
-
- ポテトが茹で上がったら湯を切ってマーガリンと塩、牛乳を入れてマッシュします。
-
- 5
-
- グラタン皿に薄くマーガリンをぬって(分量外)4のポテトを敷き詰めます。
-
- 6
-
- 5の上に3のミートソースを入れます。
-
- 7
- 6の上にとろけるチーズをふりかけて250度のオーブンでチーズが色良く焼けるまで焼く。(10~15分)
おいしくなるコツ
ポテトをマッシュするとき少し味見をして塩味がちょっと濃いかな?って思うくらいが丁度良いです。
きっかけ
美味しいミートグラタンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません