ポテトのミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて小さく切ってアクを抜きます。
- 2 じゃがいもを茹でます。茹でている間に薄切りにした玉ねぎとミンチをマーガリン(分量外)で炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら塩コショウしてカットトマトを入れます。少し煮込んでケチャップと砂糖、とんかつソースで味付けして少し煮込みます
- 4 ポテトが茹で上がったら湯を切ってマーガリンと塩、牛乳を入れてマッシュします。
- 5 グラタン皿に薄くマーガリンをぬって(分量外)4のポテトを敷き詰めます。
- 6 5の上に3のミートソースを入れます。
- 7 6の上にとろけるチーズをふりかけて250度のオーブンでチーズが色良く焼けるまで焼く。(10~15分)
きっかけ
美味しいミートグラタンが食べたくて
おいしくなるコツ
ポテトをマッシュするとき少し味見をして塩味がちょっと濃いかな?って思うくらいが丁度良いです。
- レシピID:1060000525
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません