材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豚肉
- 250グラム
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1~2個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 干し椎茸
- 4~5個
- うずらの卵の缶詰
- 4~8個
- 塩コショウ
- *ウェイパー
- 小さじ3
- *しいたけの戻し汁
- 300CC
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *うま味調味料
- 適量
- *塩
- 小さじ1/4
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。
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- 2
- 野菜と豚肉を食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 深めのフライパンに豚肉と野菜(白菜以外)を炒める。塩コショウする。
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- 4
- 豚肉の色が変わったら白菜を入れて炒める。うずらの卵も入れる。
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- 5
- ボウルに*の材料を合わせておく。
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- 6
- 白菜がしんなりして野菜に火が通ったら5の調味料を入れてすこし煮込む。
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- 7
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかける。
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- 8
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- ウェイパー、醤油、砂糖を小さじ1つづプラスしてすこし濃いめの味にしてご飯にかけたら中華丼になります。
おいしくなるコツ
特にコツはないです。
きっかけ
うずらの卵を使いたかったので作りました~。