アプリで広告非表示を体験しよう

八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
他にもお好みの野菜を入れてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4株
豚肉
250グラム
人参
1/3本
ピーマン
1~2個
玉ねぎ
大1個
干し椎茸
4~5個
うずらの卵の缶詰
4~8個
塩コショウ
*ウェイパー
小さじ3
*しいたけの戻し汁
300CC
*オイスターソース
小さじ1
*うま味調味料
適量
*塩
小さじ1/4
*砂糖
小さじ1
*醤油
小さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    野菜と豚肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    深めのフライパンに豚肉と野菜(白菜以外)を炒める。塩コショウする。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら白菜を入れて炒める。うずらの卵も入れる。
  5. 5
    ボウルに*の材料を合わせておく。
  6. 6
    白菜がしんなりして野菜に火が通ったら5の調味料を入れてすこし煮込む。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかける。
  8. 8
    ウェイパー、醤油、砂糖を小さじ1つづプラスしてすこし濃いめの味にしてご飯にかけたら中華丼になります。

おいしくなるコツ

特にコツはないです。

きっかけ

うずらの卵を使いたかったので作りました~。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華料理 八宝菜 晩ご飯 中華丼
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/20 21:30
シーフードミックスやヤングコーンなどもくわえて具だくさんにしました。 ウェイパーを使うといつも塩辛くしてしまうので、調味料は控えめにしました。
ヒグモン21
具だくさんで美味しそう!つくれぽありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする