みぞれミルフィーユ鍋で胃に優しい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1株
- 大根
- 1/2本
- 豚肉
- 250g
- しめじ
- 1P
- かつおだし
- お好みで
- 料理酒
- 50cc
- ポン酢
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 白菜はよく洗い、葉の部分を下にひく。こうするとできあがりのミルフィーユがキレイに見える♪
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- 2
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- 白菜の白い部分を敷き詰めていく。
敷き詰めた間にかつおだし、豚肉、しめじをつめていく。
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- 3
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- ふたをして煮込んでいる間に大根を卸す。
取り皿に少し大根卸しを入れておく。
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- 4
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- 20分ほど煮込こむ。
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- 5
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- 上から残りの大根卸しをかけて一煮立ちさせて完成。
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- 6
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- 大根卸しを入れた取り皿にポン酢をいれてつけながら食べる。
おいしくなるコツ
大根に含まれる酵素は熱に弱いので、さっと煮るだけにするのがポイント^^
柚子胡椒をつけても美味しいです。
胃にも優しくて、とても食べやすい~♪
きっかけ
白菜と大根をたくさんもらったので^^
食べ終わった後は雑炊で♪