みぞれミルフィーユ鍋で胃に優しい♪ レシピ・作り方

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yoppy**
白菜と大根がたくさん食べれます~^^
食べ終わった後は雑炊で♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1株
大根
1/2本
豚肉
250g
しめじ
1P
かつおだし
お好みで
料理酒
50cc
ポン酢
好きなだけ

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い、葉の部分を下にひく。こうするとできあがりのミルフィーユがキレイに見える♪
  2. 2
    白菜の白い部分を敷き詰めていく。
    敷き詰めた間にかつおだし、豚肉、しめじをつめていく。
  3. 3
    ふたをして煮込んでいる間に大根を卸す。
    取り皿に少し大根卸しを入れておく。
  4. 4
    20分ほど煮込こむ。
  5. 5
    上から残りの大根卸しをかけて一煮立ちさせて完成。
  6. 6
    大根卸しを入れた取り皿にポン酢をいれてつけながら食べる。

おいしくなるコツ

大根に含まれる酵素は熱に弱いので、さっと煮るだけにするのがポイント^^ 柚子胡椒をつけても美味しいです。 胃にも優しくて、とても食べやすい~♪

きっかけ

白菜と大根をたくさんもらったので^^

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 白菜 ミルフィーユ鍋 みぞれ鍋
料理名
ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

yoppy** 簡単で美味しいレシピ,考えていけたらな~と思います(*´ I `*) レパートリーいっぱい増やしたい!! 育児やコストコ購入品,日々の生活をブログに綴っています♪ぜひ遊びにきてください(*˘︶˘*).。.:*♡ アトピーっこの毎日ごはんとお菓子そしてコストコ http://blog.livedoor.jp/tyakomama/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/03 19:25
酒は、だしと一緒のタイミングで良かったのかな? しめは、うどんで美味しくいただきました。 ごちそうさまでした♪
kiri-DX
そのタイミングでばっちりですー(*´艸`*)たっぷり入って美味しそう!!!ステキレポ感謝です★

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