残った刺身で☆おしゃれな海鮮裏巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- お刺身 適宜
- 酢飯(普通のご飯でもOK) 180g
- 海苔 全型1枚
- とびっこor白ゴマ 適宜
作り方
- 1 海苔に酢飯をまんべんなく広げる。
- 2 とびっこや白ごまで飾り付けし、酢飯の面全面を覆うようにラップをかける。
- 3 ラップごと裏返し、手前から約5cm位のところに具材を均等に並べていく。
- 4 ラップと巻きすを持ちながら巻く。ラップをしたまま巻きすで成形する。
- 5 包丁で切り分け、ラップを外して盛り付ける。
きっかけ
お正月に小腹が空いたので、残ったお刺身を巻いてみました!
おいしくなるコツ
①酢飯を敷くときは、手を少し濡らすとやりやすいです。 ②巻きすで巻くときは、中にラップを一緒に巻いてしまわないように注意。 ③包丁を拭きながら、ラップごと切ると綺麗に切れます。
- レシピID:1060000400
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海鮮裏巻き寿司
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