かぼちゃケーキ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

かぼちゃケーキ★ルクエ×電子レンジ
ひだまり246911
ひだまり246911
かぼちゃの甘みと風味がケーキに良く合います。シナモンはお好みで。(臭み消しとしては必要ありませんが甘みが引き立ちます。)

材料(レギュラー1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを洗ってわたと皮の一部を取る。少々の水分とともにスチームケースに入れ500wで3分加熱する。
    ※スプーンでつぶせる程度に。
  2. 2 かぼちゃをスプーンでつぶしてマッシュにする。
    好みでシナモンを振り、よく混ぜてスチームケースに広げて粗熱を取る。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
  4. 4 3に牛乳、砂糖を入れよく混ぜ、さらに2のかぼちゃを入れてよく混ぜる。
  5. 5 4にホットケーキミックスを入れ、スパチュラなどでさっくりと混ぜる。
  6. 6 5にサラダ油を入れ、全体になじむように混ぜる。
    ※練らないように注意
  7. 7 6をルクエスチームケース(レギュラー)に入れ、電子レンジ500wで5分加熱する。
    竹串をさしてみて何も付かなければできあがり。

きっかけ

ポピュラーな野菜ケーキとしてかぼちゃを使ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの雰囲気を出すために、皮はあえて残してあります。生地が少しねばっこく感じますが、かぼちゃに水分が十分含まれているので大丈夫です(固くなりません)。5の後に茹でたかぼちゃを小さく賽の目に切って入れると、よりかぼちゃの味を堪能できます。

  • レシピID:1060000376
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ルクエ スチームケース 電子レンジ かぼちゃケーキ
料理名
かぼちゃケーキ
ひだまり246911
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る