我が家ののっぺ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 大根 1/3本
- 人参 小1本
- 里芋 小2~3個
- 干し椎茸(水で戻したもの) 2~3枚
- 鶏の胸肉 100g
- かまぼこ(赤またはピンク) 100g
- いくら 適宜
- だし汁 600cc
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根、人参、里芋は皮をむいて1cm角に切り、里芋は水にさらす。かまぼこ、椎茸と鶏肉も同様に切る。
-
2
鍋にだし汁、人参と大根を入れて火にかける。沸騰したら中火にして里芋を入れ、アクをとりながら10分程煮る。
-
3
椎茸と鶏肉、調味料を入れてアクを取りながら、更に10分程煮る。かまぼこを加えたら弱火にして、蓋をして10~15分煮る。
-
4
器に盛っていくらを乗せれば完成。
きっかけ
子供の頃住んでいた新潟の郷土料理です。お正月料理として食べていました。各家庭で作り方は違うと思いますが、私は知り合いの板前さんが作っていたものをずっと参考に作っています。
- レシピID:1060000365
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- のっぺい汁
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