ひじきたっぷり鶏ひき肉の巾着 レシピ・作り方
![ひじきたっぷり鶏ひき肉の巾着](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5baef65aa183e3cb317624903a58d0522715eb34.85.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げを麺棒で回しながら押してから、端に切り込みを入れて、中を開く。鍋で1分くらい熱湯で湯がいて油抜きをする。
-
2
ボールにひき肉、長ネギのみじん切り、ひじきを入れて塩コショウし、よく混ぜる。
-
3
②の種を6等分にして、油揚げの中に詰めて、口を爪楊枝で止める。
-
4
鍋にだし汁と調味料、③をいれて火にかける。落し蓋をして、時々箸で返しながら、中火で汁気が無くなるまで煮る。
-
5
火を止めて10分くらいに含ませれば出来上がり。
きっかけ
おでんを作ったときに、もち巾着のもちの変わりにひき肉や野菜を入れれば、お弁当のおかずになると思ったので。
おいしくなるコツ
麺棒で押すことで油揚げが開きやすくなります。油抜きをすることで、味がよく染みます。この2点は必ずやってくださいね。
- レシピID:1060000356
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏ひき肉の巾着
![erialice](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/692cfe17c23c40ea6eb1f61b46533bcd87938160.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません