材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 青梗菜
- 2株
- しめじ
- 1/2袋
- しょうがチューブ
- 1cm
- 水
- 200cc
- 顆粒だし
- 小1
- しょうゆ
- 小4
- 酒
- 小4
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1分ほど煮て油抜きし、8-10等分する。
-
- 2
- 青梗菜を食べやすい大きさにカットし、シメジを小房に分ける。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、しょうがチューブ1cmを投入、青梗菜、シメジを炒めて、水を加え煮だったら
顆粒だし、しょうゆ、酒で味付けする。
-
- 4
- 最後に厚揚げを加え4-5分煮たら完成。
おいしくなるコツ
煮てから少しさましておくと味がしみると思います。
きっかけ
新鮮な青梗菜を手に入れたので
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