鶏肉と野菜の煮込み レシピ・作り方

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erialice
ものすごくシンプルな味付けですが、意外とごはんが進むんです。もちろんフランスパンやライ麦パンなどを添えてパーティにも。

材料(3人分)

鶏胸肉とモモ肉(割合は好みで)
750g
白ワイン
250cc
フォンドボー(無ければコンソメスープ)
250cc
人参
2/3本
玉ねぎ
1個
セロリ
1/3本
ローリエ
1枚
タイム
少々
マッシュルーム
1パック
しいたけ
4~5枚
大豆の水煮
100g
バター
10g
適宜
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    人参、セロリは2~3cm角に、しいたけは石突を取り、4等分に、玉ねぎは縦に6等分に切る。鶏肉は7~8㎝に切り、塩コショウを振る。
  2. 2
    鍋を熱して、鶏肉を焼く。焦げ付かないように両面を焼いたら、お皿に移す。
  3. 3
    別の鍋に玉ねぎ、少量の水とバターを入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら、アッシュルームとしいたけを加える。
  5. 5
    ②の鍋に人参、セロリ、大豆、白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで火にかける。
  6. 6
    ⑤を④の鍋に加えて、フォンドボー、ローリエ、タイムを加え、塩コショウで味を調えてから蓋をして1時間半煮込む。

おいしくなるコツ

玉ねぎではなくて小玉ねぎを使うともっと美味しいです。今日はスーパーに売っていなくて・・・。カロリーの気にならない方は、お肉を炒めるときにオリーブ油を使って下さい。肉はオリジナルの豚肩肉でもいいし、鶏のモモ肉だけでも、お好みで変えてください。

きっかけ

何かの雑誌の付録についていた料理レシピ「豚肩肉の煮込み」のアレンジです。豚を鶏に変えて、なるべくヘルシーに仕上げました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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