鶏肉と野菜の煮込み レシピ・作り方

鶏肉と野菜の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
erialice
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ものすごくシンプルな味付けですが、意外とごはんが進むんです。もちろんフランスパンやライ麦パンなどを添えてパーティにも。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉とモモ肉(割合は好みで) 750g
  • 白ワイン 250cc
  • フォンドボー(無ければコンソメスープ) 250cc
  • 人参 2/3本
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1/3本
  • ローリエ 1枚
  • タイム 少々
  • マッシュルーム 1パック
  • しいたけ 4~5枚
  • 大豆の水煮 100g
  • バター 10g
  • 適宜
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 人参、セロリは2~3cm角に、しいたけは石突を取り、4等分に、玉ねぎは縦に6等分に切る。鶏肉は7~8㎝に切り、塩コショウを振る。
  2. 2 鍋を熱して、鶏肉を焼く。焦げ付かないように両面を焼いたら、お皿に移す。
  3. 3 別の鍋に玉ねぎ、少量の水とバターを入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなったら、アッシュルームとしいたけを加える。
  5. 5 ②の鍋に人参、セロリ、大豆、白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで火にかける。
  6. 6 ⑤を④の鍋に加えて、フォンドボー、ローリエ、タイムを加え、塩コショウで味を調えてから蓋をして1時間半煮込む。

きっかけ

何かの雑誌の付録についていた料理レシピ「豚肩肉の煮込み」のアレンジです。豚を鶏に変えて、なるべくヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

玉ねぎではなくて小玉ねぎを使うともっと美味しいです。今日はスーパーに売っていなくて・・・。カロリーの気にならない方は、お肉を炒めるときにオリーブ油を使って下さい。肉はオリジナルの豚肩肉でもいいし、鶏のモモ肉だけでも、お好みで変えてください。

  • レシピID:1060000245
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と野菜の煮込み
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