鶏肉と野菜の煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参、セロリは2~3cm角に、しいたけは石突を取り、4等分に、玉ねぎは縦に6等分に切る。鶏肉は7~8㎝に切り、塩コショウを振る。
- 2 鍋を熱して、鶏肉を焼く。焦げ付かないように両面を焼いたら、お皿に移す。
- 3 別の鍋に玉ねぎ、少量の水とバターを入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
- 4 玉ねぎが柔らかくなったら、アッシュルームとしいたけを加える。
- 5 ②の鍋に人参、セロリ、大豆、白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで火にかける。
- 6 ⑤を④の鍋に加えて、フォンドボー、ローリエ、タイムを加え、塩コショウで味を調えてから蓋をして1時間半煮込む。
きっかけ
何かの雑誌の付録についていた料理レシピ「豚肩肉の煮込み」のアレンジです。豚を鶏に変えて、なるべくヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
玉ねぎではなくて小玉ねぎを使うともっと美味しいです。今日はスーパーに売っていなくて・・・。カロリーの気にならない方は、お肉を炒めるときにオリーブ油を使って下さい。肉はオリジナルの豚肩肉でもいいし、鶏のモモ肉だけでも、お好みで変えてください。
- レシピID:1060000245
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜の煮込み
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