ブッシュ・ド・ノエル風★小さい子にもどうぞ レシピ・作り方

ブッシュ・ド・ノエル風★小さい子にもどうぞ
ひだまり246911
ひだまり246911
生クリームをヨーグルトで一部置き換え、土台はビスケットです。フルーツはお好みのものでかまいません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは器の上などでざるにキッチンペーパーを敷き、水切りしておく。
  2. 2 フルーツをそれぞれいちょう切りにしておく。
  3. 3 ビスケットを牛乳に浸し、程よくしみこませたら取り出す。
    しみこませすぎると崩れるので注意。
  4. 4 生クリームに砂糖を入れ固めに泡立て、1をあわせて混ぜる。
  5. 5 ビスケット1枚に4のクリームを塗り、バナナを並べ、さらにビスケットではさむ。
  6. 6 5にまた4を塗り、キウイをはさみ、さらにビスケット、クリーム、いちご、と順に繰り返す。
    ※デコレーション用に果物を少し残しておく。
  7. 7 ビスケットを円筒状に重ね終わったら、表面全体にクリームを塗りつけ、ラップで包み1時間ほど冷凍庫に入れる。
    ※クリームは冷蔵庫で保存
  8. 8 冷凍庫から7を出し、端から5cmのところにナイフを入れ、ななめに切り取る。
    上が5cm、下が2cmくらいを目安に。
  9. 9 切り取った部分を4のクリームで上に貼り付け、隙間を埋めるように更に全体に塗り、もう一度ラップに包み冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
  10. 10 表面が固まったら、チョコペンで切り株模様を書き、フルーツを飾る。

きっかけ

こどもが1歳の時に、「生クリームと水きりヨーグルトを混ぜる」「マリーを牛乳に浸す」レシピがあると聞いたのを参考に、作ってみました。

おいしくなるコツ

わりと小ぶりです。脂肪分控え目、砂糖控え目ですが、フルーツの味で美味しく食べられます。バナナの甘みがよく合います。上の子が2歳の時に一緒に作り、1歳の下の子も一緒に食べました。冷やしすぎるとカチカチになってしまうので注意。

  • レシピID:1060000180
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
料理名
クリスマスケーキ
ひだまり246911
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る