ブッシュ・ド・ノエル風★小さい子にもどうぞ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは器の上などでざるにキッチンペーパーを敷き、水切りしておく。
- 2 フルーツをそれぞれいちょう切りにしておく。
-
3
ビスケットを牛乳に浸し、程よくしみこませたら取り出す。
しみこませすぎると崩れるので注意。 - 4 生クリームに砂糖を入れ固めに泡立て、1をあわせて混ぜる。
- 5 ビスケット1枚に4のクリームを塗り、バナナを並べ、さらにビスケットではさむ。
-
6
5にまた4を塗り、キウイをはさみ、さらにビスケット、クリーム、いちご、と順に繰り返す。
※デコレーション用に果物を少し残しておく。 -
7
ビスケットを円筒状に重ね終わったら、表面全体にクリームを塗りつけ、ラップで包み1時間ほど冷凍庫に入れる。
※クリームは冷蔵庫で保存 -
8
冷凍庫から7を出し、端から5cmのところにナイフを入れ、ななめに切り取る。
上が5cm、下が2cmくらいを目安に。 - 9 切り取った部分を4のクリームで上に貼り付け、隙間を埋めるように更に全体に塗り、もう一度ラップに包み冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
- 10 表面が固まったら、チョコペンで切り株模様を書き、フルーツを飾る。
きっかけ
こどもが1歳の時に、「生クリームと水きりヨーグルトを混ぜる」「マリーを牛乳に浸す」レシピがあると聞いたのを参考に、作ってみました。
おいしくなるコツ
わりと小ぶりです。脂肪分控え目、砂糖控え目ですが、フルーツの味で美味しく食べられます。バナナの甘みがよく合います。上の子が2歳の時に一緒に作り、1歳の下の子も一緒に食べました。冷やしすぎるとカチカチになってしまうので注意。
- レシピID:1060000180
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません