チョコレートケーキ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(レギュラー1人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 80ml
- 砂糖 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
- 板チョコ 1枚
- ココア 大さじ1
作り方
-
1
板チョコを小さく砕くか、包丁で荒く刻んでおく。
- 2 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
- 3 2に牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。
- 4 3にホットケーキミックスを入れ、その上にココアをなるべく広げて入れ、粉どうしを混ぜつつ、全体をスパチュラなどでさっくりと混ぜる。
-
5
4にサラダ油を入れ、全体になじむように混ぜる。
※練らないように注意 -
6
5にきざんだチョコを入れ、ざっと混ぜる。
※練らないように注意 -
7
6をルクエスチームケース(レギュラー)に入れ、電子レンジ500wで5分加熱する。
竹串をさしてみて何も付かなければできあがり。
きっかけ
とにかく食べたい!と思った時にすぐできるチョコレートケーキです。
おいしくなるコツ
ココアはあらかじめホットケーキミックスと混ぜておくと、より仕上がりが良くなります。 手順4でココアを入れる場合、スパチュラの先で全体に少しずつ撒くようにすると広げやすいです。 板チョコの代わりにチョコチップでもかまいません。
- レシピID:1060000110
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- ルクエ スチームケースレギュラー ホットケーキミックス チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません