栗の王様!利平栗の栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
甘くてほくほくです!古代米を入れたことによって、色合いも鮮やかになりました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2合
利平栗
10~12個
古代米
大さじ1
小さじ1/2
2と1/2カップ

作り方

  1. 1
    米に古代米を混ぜてとぎ、ざるに上げておく。1時間以上水に浸してあった栗の皮を剥く。栗は水につけることで、皮が剥きやすくなります。
  2. 2
    剥いた栗を水にいれてしっかり汚れを取る。渋皮はしっかり取り除いてください。
  3. 3
    栗を半分に切って、炊飯器に米と一緒に入れる。水と塩を入れて5時間以上後に仕上がるようにタイマーを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら、ごはんを切るように混ぜながら、栗も食べやすい大きさに崩していく。

おいしくなるコツ

古代米が水を吸収するのに時間がかかるので、古代米だけを前もって水に浸しておくと早く炊けます。今回は塩は少なめですが、塩はお好みで増やしてくださいね。栗は普通のものでも全然構いません。新米を使うときは、水の量をカップ1/4位減らしてください。

きっかけ

毎年友人が利平栗をくれるので、年に1回だけ作る栗ごはんです。今回は古代米を使ってみました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 13:56
今日は敬老の日なのでいつもと違う栗ご飯にしたくて真似して黒米で炊きました。
ミド62
2021/09/20 13:53
今日は敬老の日なのでいつもと違う栗ご飯にしたくて…黒米があったので入れて作りました。 皆、喜んでくれますように。
ミド62

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする