具沢山♪りんごとサツマイモのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は洗ってラップに包みレンジでチンしてサイコロ状に、りんごは皮をむいてサイコロ状にしレモン汁をふって馴染ませる。
-
2
ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
牛乳とサラダ油も入れてさらに混ぜる。 - 3 小麦粉とBPをあわせて【2】の中に振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、りんごとさつま芋も加えてさっくり混ぜる。
- 4 型に流しいれ180℃に温めたオーブンで30分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなかったらできあがり。
きっかけ
いつも蒸して食べるお芋をたまには違うおやつに変身させたくて作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度はあくまで目安です。 各々のオーブンに合わせて温度調節などをしてください。 さつま芋はレンジでなくても蒸しても茹でても大丈夫だと思います。
- レシピID:1060000042
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつま芋 りんご ケーキ
- 料理名
- りんごとサツマイモのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みなみんv2011/02/18 02:374の工程で竹串を刺したらまだかな?って感じだったので再度焼いたらちょっと焦げてしまいました(笑)30分でちょうど良かったかも★お味はとっても美味しかったです!
お芋はレンジでチンするとホクホクになります♪