きのこたっぷり炊き込みご飯★*。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- にんじん 1/3本
- きのこ(しめじ、椎茸など) 100g
- 油揚げ 1枚
- 水 3合の目盛まで
- ★和風顆粒だし 8g
- ★酒 大さじ4
- ★白だし、醤油 各大さじ2
- ★みりん 大さじ1.5
- 小ねぎ お好みで
作り方
- 1 にんじん、きのこ、油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 お米を研いで炊飯ジャーに入れ、★を加えて、3合の目盛まで水を入れる。
- 3 ①をのせて軽く混ぜ、通常どおり炊飯する。
- 4 炊き上がったら全体的に混ぜてお椀に盛り、お好みで小ねぎをかけたら完成!
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくなって作りました♪
おいしくなるコツ
具材は何でもOK!鶏ミンチやツナ、味付けいなりなどを加えると味が濃くなって美味しいです★*。
- レシピID:1050027266
- 公開日:2024/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません