ローズマリー香るローストポーク レシピ・作り方

ローズマリー香るローストポーク
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
豚ロースのかたまりにローズマリーと塩を揉み込んで冷蔵庫に寝かせておけば、食べたい時に焼いてしあげるだけ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 表面に包丁で格子状に浅い切り目を入れフォークでブスブス刺す。
    ローズマリーの葉と塩を全体に揉み込みローリエのせてラップで包み保存袋(容器)に入れ冷蔵庫へ。
  2. 2 ひと晩以上休ませた肉は2時間ほど常温に置いてから、ペーパーで水分を取り除く。
    オリーブオイルを熱したフライパンで全面に焼き色をつける。
  3. 3 オーブンシートを敷いたトレイにスライスした玉ねぎを広げ、肉を置き190度予熱したオーブンで40〜50分焼く。
    ※写真は櫛形じゃがいもも焼いてます。
  4. 4 焼き上がったあと、そのままオーブンに入れた状態にして粗熱を取る。
    好みの厚さにカットして取り分ける。

きっかけ

庭のローズマリーとローリエを使いたくてたまに作るローストポーク。ニンニク無しで作ってみました。

  • レシピID:1050027254
  • 公開日:2024/11/13
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カテゴリ
ローストポーク豚かたまり肉ローズマリー
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