低カロリー 白玉しるこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 1袋分
- 豆腐 絹おすすめ 小さいパック1つ
- 森永のおしるこ フリーズドライ 1パック
作り方
- 1 白玉粉をボールに開け、豆腐を入れる。よく混ぜて、もし水分が足らないようであれば水を少しずつ足す。粉っぽいところが全くなくなり、小さなお団子に丸められるぐらいの固さにする。
- 2 お湯を沸かして小さく丸めた団子を入れて茹でる。浮いてきて2〜3分以上たったらすくって冷水に取る。
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3
団子はたくさんできるので、すぐ使わない分は冷凍する。
冷凍庫にくっつきにくいアルミホイルを広げて、団子をあまりくっつかないように並べる。 - 4 5〜10分くらい置いて表面が少し凍ったようになってきたら集めてジッパー付きビニール袋へ入れて冷凍庫に収納する。(個々がくっつかないようにするため。3〜4週間保存可。)
- 5 森永のお汁粉を書いてある通りに作って、2の白玉団子を好きなだけ入れる。完成。
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6
冷凍団子を使用する場合はひたひたに水をかけてレンジで3〜4分チンする。
水が沸騰するまで。
さらにざっと湯を切った後にレンジに1分程度かける。
きっかけ
白玉粉が、何故か実家から毎回送られてくる。 私が極度の甘いもの好きでカロリーオーバーするので森永のおしるこを常備していた。 年取ってくると、太った痩せたじゃなくて、甘いもの摂りすぎの、動脈硬化が怖い。。。
おいしくなるコツ
森永の汁粉は冷水でも溶けるので、冷たい汁粉もいけます。森永のしるこで満足できない人は、普通のあんこを使ってもいいです。
- レシピID:1050027178
- 公開日:2024/09/28
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(団子は多めに作り冷凍しておきます。)
ボリューム満点&カロリー少なめ。甘党の救世主かも。