塩麹漬け鶏 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ムネ 1つ
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1 塩麹は、粉末が便利なのでコレを使っていますが、液体でも良いです。
-
2
ビニール袋小に鶏肉を入れ、塩麹を入れてんで少し揉む。
空気をできるだけ抜いて口を結ぶ。冷凍庫へ入れる。
冷凍で、2週間は余裕で持ちます。 - 3 保存袋ですが、冷凍庫で何かわからなくならないようにラベリングする。さらにラベルが剥がれ落ちてもわかるように、私はスーパーでもらうポリ袋で二重にしています。
- 4 使うときは、冷蔵庫か常温で半解凍し、深皿に平らに広げて、シリコンシートかラップでフンワリ蓋して電子レンジでチン。
- 5 塩麹漬けにしておくと、レンジでしっかり火が通るほどチンしても胸肉が硬くなりません。
きっかけ
添加物の入っているハムが嫌で代用品を探しました。鶏胸肉を柔らかく、簡単に調理する方法を考えました。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、、塩麹の力です。 電子レンジでチンした時にたくさん肉汁が出ますので、これは別に取っておいて、煮物やラーメンやいろんな料理に混ぜると美味しいです。
- レシピID:1050027175
- 公開日:2024/09/26
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- カテゴリ
- 塩麹鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
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使うときは、レンジでチンしてハムの代用に。