塩麹漬け鶏 レシピ・作り方

塩麹漬け鶏
  • 5分以内
  • 500円前後
楽天星子
楽天星子
鶏を買ってきて塩麹まぶして冷凍するだけ。
使うときは、レンジでチンしてハムの代用に。

材料(5人分)

  • 鶏ムネ 1つ
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 塩麹は、粉末が便利なのでコレを使っていますが、液体でも良いです。
  2. 2 ビニール袋小に鶏肉を入れ、塩麹を入れてんで少し揉む。
    空気をできるだけ抜いて口を結ぶ。冷凍庫へ入れる。
    冷凍で、2週間は余裕で持ちます。
  3. 3 保存袋ですが、冷凍庫で何かわからなくならないようにラベリングする。さらにラベルが剥がれ落ちてもわかるように、私はスーパーでもらうポリ袋で二重にしています。
  4. 4 使うときは、冷蔵庫か常温で半解凍し、深皿に平らに広げて、シリコンシートかラップでフンワリ蓋して電子レンジでチン。
  5. 5 塩麹漬けにしておくと、レンジでしっかり火が通るほどチンしても胸肉が硬くなりません。

きっかけ

添加物の入っているハムが嫌で代用品を探しました。鶏胸肉を柔らかく、簡単に調理する方法を考えました。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、、塩麹の力です。 電子レンジでチンした時にたくさん肉汁が出ますので、これは別に取っておいて、煮物やラーメンやいろんな料理に混ぜると美味しいです。

  • レシピID:1050027175
  • 公開日:2024/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
楽天星子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る