ホロホロ崩れる豚ヒレ肉の煮物 ニンニク風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 1本
- 米油
- 大さじ1
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 8センチ
- 茹で筍
- 1/2本
- ゆで卵
- 3個
- A酒
- 100cc
- A醤油、みりん
- 各50cc
- Aニンニク
- 1かけ
- A水
- ひたひた
作り方
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- 1
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- 豚ヒレ肉を鍋に入る長さに切り油を熱した鍋に並べて表面に焼き色をつける。
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- 2
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- 大根は4センチ長さの櫛形に切り600ワットレンジで4分加熱し、それぞれの面取りをしておく。
筍と厚揚げは食べやすい大きさに切る。
※大根の面取りは加熱後なら簡単です
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- 3
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- 大根、筍、厚揚げ、ゆで卵を入れ、ニンニクは叩いてつぶしたものを入れ、Aを加えて煮立ったら弱火にし蓋をして40分煮る。
-
- 4
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- 肉を厚めにカットして器に他の具材とともに盛り付けて出来上がり
きっかけ
生姜もいいけどニンニクも美味しいです。
豚ロースや豚バラでも造りますが柔らかくて美味しいヒレ肉も好評です。
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