材料(作り置き人分)
- 下茹でしたふき
- 120グラム
- 味噌
- 大さじ4
- みりん、キビ砂糖
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- お好みで削り節
- 4グラム
作り方
-
- 1
-
- 味噌、みりん、砂糖を混ぜておく。
細かく切ったふきをごま油で軽く炒めたらタレを加えて水分を飛ばすようゴムベラで混ぜながら煮詰める。
-
- 2
-
- もったりしてきたら削り節を入れて仕上げる。
きっかけ
九州産のふきは細くて穴が無いツワブキが主流です。皮をむいた状態で産直店に並びます。
さっと茹でて煮物にしたりキャラブキにします。少し余ったので蕗味噌にしました。
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