蕗の薹の代わりにふきで 蕗味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ふきの茎を入れた油味噌 ご飯やふろふき大根や焼き茄子にのせて(^^) スティックサラダのディップソースにも。

材料(作り置き人分)

下茹でしたふき
120グラム
味噌
大さじ4
みりん、キビ砂糖
各大さじ2
ごま油
大さじ1
お好みで削り節
4グラム

作り方

  1. 1
    味噌、みりん、砂糖を混ぜておく。
    細かく切ったふきをごま油で軽く炒めたらタレを加えて水分を飛ばすようゴムベラで混ぜながら煮詰める。
  2. 2
    もったりしてきたら削り節を入れて仕上げる。

きっかけ

九州産のふきは細くて穴が無いツワブキが主流です。皮をむいた状態で産直店に並びます。 さっと茹でて煮物にしたりキャラブキにします。少し余ったので蕗味噌にしました。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
ふき簡単夕食田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする