うなぎのぜいたくすき焼き煮 レシピ・作り方

うなぎのぜいたくすき焼き煮
  • 約30分
  • 2,000円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
すき焼きをお肉ではなくうなぎで。野菜と一緒に割り下で煮た、ぜいたくな一品です。

材料(2人分)

  • うなぎのかば焼き 1尾
  • ネギ 1本
  • 焼き豆腐 1丁
  • 春菊 2束
  • 【A】日本酒 100mL
  • 【A】みりん 50mL
  • 【A】しょうゆ 50mL
  • 【A】さとう 大さじ1
  • 玉子 2個

このレシピに合わせる商品

月桂冠 THE SHOT 芳醇クラシック上撰生詰180mL
月桂冠 THE SHOT 芳醇クラシック上撰生詰180mL

作り方

  1. 1 うなぎは3cm程の長さに、ネギは斜め切りにする。
    焼き豆腐は適当な大きさに、春菊は食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に【A】とすべての食材を入れ煮立たせる。
  3. 3 お皿に玉子を割り入れ、玉子にからめてお召し上がりを。

きっかけ

うなぎを丼ではなく、お酒に合うぜいたくな一品に。

おいしくなるコツ

割り下で煮るので冷凍物でもおいしくいただけます。かつお出汁でお好きな味に調整してもGOOD!出汁が余ったらご飯を入れて玉子でとじて、うなぎのうま味があふれ出ている絶品おじやの完成!

  • レシピID:1050026697
  • 公開日:2024/03/13

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
すき焼き卵とじおじやパーティー料理・ホームパーティ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うなぎ 割り下 豆腐 ネギ
料理名
すき焼き
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ