ご飯のおとも~ささみと青しその油味噌 レシピ・作り方

ご飯のおとも~ささみと青しその油味噌
  • 約15分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
宮崎県民は油味噌大好き〜鶏ササミは脂が出ないので冷めても食べやすいんです(^^) ご飯にのせたり田楽味噌にしたり重宝します。肉は荒く刻んであえて食感を楽しんで

材料(作り置き人分)

  • 鶏ささみ 2本(140g)
  • 青シソ 10枚~
  • A味噌 140g
  • A砂糖・蜂蜜・みりん 各大さじ3
  • Aお好みで~おろしニンニク 小さじ1/2~1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみは~冷凍したものを半分解凍するか又は数時間冷凍するとザクザク切ることができます。
    鶏ささみを5ミリ角くらいに切る。大きめでも食感が良いので適当でOK
    青シソは千切り。
  2. 2 青シソは縦に二等分し千切り。
    Aを混ぜておく。ニンニクはお好みで。
  3. 3 フライパンにごま油と鶏肉を入れて3分ほど炒める。
    混ぜ合わせたAを加えゴムベラで混ぜながら煮詰める。
  4. 4 とろりとするくらいになったら刻んだ青シソを混ぜて出来上がり。
  5. 5 使用例) 輪切りにした茄子を油で両面焼き、油味噌・チーズ・青シソをトッピングしチーズがとけたら茄子チーズ田楽
  6. 6 使用例) 輪切りした大根はレンジで6分加熱し油味噌を添えたり、おでんの大根にトッピングしてふろふき大根

きっかけ

豚肉で作ることの多い肉味噌 冷めた時に脂が固まるので我が家は鶏ささみや胸肉で作ります。 青シソを大量消費したいときにもおすすめです

  • レシピID:1050026398
  • 公開日:2023/11/16
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カテゴリ
肉味噌料理のちょいテク・裏技フライパンだけでおつまみしそ・大葉ささみ
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