筍の替わりにエリンギ、安価な鶏胸肉で青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- エリンギ
- 1パック
- ピーマン
- 5個ほど
- A酒、醤油
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1.5
- Bオイスターソース
- 大さじ2
- B酒
- 大さじ1
- B醤油
- 小さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 皮を除いた鶏胸肉は、半冷凍状態が細く切りやすいです。
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- 2
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- 鶏肉は細長く切って、Aを絡めておく。
その間にピーマン、エリンギを細長く切る。
鶏肉に片栗粉を振り混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに鶏肉を移しごま油をかけて全体にからめほぐしながら広げていく。
Bを混ぜておく。
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- 4
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- 中火にかけ肉の色が変わったら裏返し、エリンギをのせる。
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- 5
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- 全体を混ぜながら炒める。
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- 6
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- ピーマンを加えて炒める。
Bを混ぜたものを加えて3分ほど炒めたら完成
きっかけ
筍、ピーマン、牛肉で作ることの多い青椒肉絲。エリンギ、ピーマン、鶏胸肉でもオイスターソースで仕上て青椒肉絲ということに(^^)