筍の替わりにエリンギ、安価な鶏胸肉で青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
節約レシピ(^^) ピーマン入れば青椒肉絲
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
エリンギ
1パック
ピーマン
5個ほど
A酒、醤油
各小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
ごま油
大さじ1.5
Bオイスターソース
大さじ2
B酒
大さじ1
B醤油
小さじ1
B砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮を除いた鶏胸肉は、半冷凍状態が細く切りやすいです。
  2. 2
    鶏肉は細長く切って、Aを絡めておく。
    その間にピーマン、エリンギを細長く切る。

    鶏肉に片栗粉を振り混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに鶏肉を移しごま油をかけて全体にからめほぐしながら広げていく。
    Bを混ぜておく。
  4. 4
    中火にかけ肉の色が変わったら裏返し、エリンギをのせる。
  5. 5
    全体を混ぜながら炒める。
  6. 6
    ピーマンを加えて炒める。
    Bを混ぜたものを加えて3分ほど炒めたら完成

きっかけ

筍、ピーマン、牛肉で作ることの多い青椒肉絲。エリンギ、ピーマン、鶏胸肉でもオイスターソースで仕上て青椒肉絲ということに(^^)

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉エリンギ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/02 14:35
味付け参考にしました
はなはなはなはなはなはに
参考にしていただき嬉しいです。 レポート励みになります(^^)ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする