アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい コチュジャンで作るカクテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maja
大根を一本買っても使いきれないときに。
日持ちするので、まとめて作っておいて、副菜としてや、酒のつまみとして、もう一品!という時に便利。
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

大根
1/2本
玉ねぎ
1/2個
生姜
ひとかけら
にんにく
2-3粒
唐辛子(輪切りや粗挽き)
ひとつまみ
コチュジャン
大さじ2
中華だし(シャンタンなど)
小さじ1
砂糖
小さじ2
塩昆布
ひとつまみ
小さじ2
醤油
小さじ2
はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を、2センチ角のサイコロ状に切って、ビニール袋に入れて、塩をひとつまみ(分量外)振り、シャカシャカしたら、10分ほどおく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろして、別のビニール袋に入れる。そこに、残りの調味料(唐辛子、コチュジャン、中華だし、砂糖、塩昆布、酢、醤油、はちみつ)も入れて袋を少し揉む。
  3. 3
    1の大根をよく絞って、2と混ぜで揉み込んだら、空気を抜いて、袋の口を縛り、半日ほど冷蔵庫で熟成させます。

おいしくなるコツ

1-2日置いてからのが美味しくなります。 うちでは4-5日で消費します。

きっかけ

お裾分けの大根をいただいたけど、余らせてしまい、何か日持ちする料理をと思いたどり着いたレシピです。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
大根ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子コチュジャン簡単おつまみ
料理名
カクテキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする