奈良漬ちょい足し冷やし麺 レシピ・作り方

奈良漬ちょい足し冷やし麺
  • 約15分
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
つるっと食べたいさっぱり冷やし麺に、奈良漬の深い風味と味わいをちょい足し!キラキラ黄金に輝く奈良漬で、いつもの麺が見た目も味もグッと引き締まります!

材料(2人分)

  • 乾麺 2人分
  • 刻み奈良漬 大さじ2
  • 【A】トマト 1個
  • 【A】紫玉ねぎ 1/4個
  • 【A】ツナ 大さじ2
  • 【A】コーン 大さじ2
  • 【A】ゆで卵 2個
  • めんつゆ 2人分

このレシピに使われている商品

月桂冠酒蔵の「奈良漬」うり(400g)
月桂冠酒蔵の「奈良漬」うり(400g)

作り方

  1. 1 乾麺をたっぷりのお湯で表示とおり茹でている間に、奈良漬の周りの酒粕を軽く取り除き細かく刻む。麺が茹で上がったら冷水にとり冷やしておく。
  2. 2 トマトは大き目のざく切り、紫玉ねぎは薄切りにする。卵も半分に切る
  3. 3 器に水気を切った麺を盛り、【A】を盛り付け、最後に奈良漬けを乗せる。
  4. 4 上からめんつゆをそっとかければ出来上がり!

きっかけ

新しい奈良漬の楽しみ方をご紹介!麺と奈良漬のマリアージュ、意外と合うんです!

おいしくなるコツ

瓜、きゅうり等、お好みの奈良漬でお試しください。お好きな野菜を彩りよく、見た目も鮮やか食欲をそそります! 取り除いた酒粕は、魚やお肉に塗って風味豊かな粕漬け焼きに。その時は粕が焦げやすいのでご注意を。

  • レシピID:1050026164
  • 公開日:2023/09/06

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の麺めんつゆその他の野菜酒粕アレンジそうめん
関連キーワード
奈良漬 めんつゆ 野菜
料理名
冷やし麺
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