甜麺醤なし!簡単ジャージャー麺⭐️ レシピ・作り方
材料(大人2子1人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- れんこん
- 小1個
- しいたけ
- 1パック《7個》
- 長ネギ《飾り用も含む》
- 2本
- おろし生姜、ニンニク《チューブでも可》
- 5gずつ
- ◎水
- 200cc
- ◎味噌
- 60g
- ◎醤油
- 大3
- ◎みりん
- 大3
- ◎酒
- 大3
- ◎砂糖
- 大2
- きゅうり
- 1本と半分
- 中華麺
- 2袋
- ●片栗粉
- 大1
- ●水
- 大1
作り方
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- 1
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- 長ネギの白い部分は、飾りの白髪ネギに使用する!
・縦に中央切り込みをいれて、芯を取り除く。
・芯と残りのネギはみじん切りにしておく。
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- 2
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- 半分に切って重ねたら、繊維に沿って細く切ります。切ったら水にさらしておく。
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- 3
- ・●を合わせて水片栗粉を作っておく。《1:1》
・きゅうりを細く切っておく。
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- 4
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- ・しいたけ、れんこんは細かく切って、れんこん軽く水にさらしておく。
・◎の調味料しっかり混ぜ合わせておく。
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- 5
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- フライパンに、ごま油大1〜2とおろし生姜、にんにくを加えて香りが出るまで火にかける。
*油がはねないように注意!
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- 6
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- ⑤にみじん切りネギ、しいたけ、れんこんを加えて中火で炒めていく。
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- 7
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- 全体に火が回ったら、ひき肉を加えてしっかり火を通していく。
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- 8
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- ⑦に◎の調味料を加えて中火で5分程煮詰めていく。
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- 9
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- しっかり味が染み込んで煮詰まったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけていく。
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- 10
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- しっかりとろみがついたら完成♩
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- 11
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- お湯を沸かして、中華麺を表記通りに茹でて、冷たい水でしっかりしめる。
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- 12
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- お皿に盛り付けて、きゅうりと白髪ネギをトッピングして出来上がり♡
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- 13
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- 〜アレンジ編〜
ご飯の上に乗せて、卵黄、白髪ネギ丼でもとっても美味しいです♡
きっかけ
スーパーで元を買うのも高いし…
本格的なものを家でカンタに作りたかったから♩
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なのに、本格的に作れちゃいます!♡