5分で! とうもろこしを麺つゆで〜もろこし豆腐 レシピ・作り方

5分で! とうもろこしを麺つゆで〜もろこし豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
もろこしうどん〜炭水化物減らしたくてうどんを充填豆腐にかえてます(^^) 生姜の風味が隠し味

材料(2人分)

  • 充填豆腐 2個
  • とうもろこし 1/2本
  • 麺つゆ+水 150cc
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ1
  • 溶き卵 卵1個分
  • 揚げ玉天かすなど 大さじ1〜
  • 青い野菜(ほうれん草やネギなど) お好みで

作り方

  1. 1 コーン粒を削ぎ落とし鍋に。濃い目の麺つゆとおろし生姜を加える。
    片栗粉と水を混ぜておく。
    卵は解きほぐしておく。
    ※3倍濃縮にんべんつゆの素を使用
  2. 2 充填豆腐を器に入れてレンジ600ワット1分〜2分加熱し温める。
  3. 3 3分ほど加熱したら水溶き片栗粉をよく混ぜてから回し入れる。
    煮立ったら溶き卵を回し入れて火をとめる。
    豆腐にかけて、茹でたほうれん草又は刻みネギと揚げ玉をお好みで。

きっかけ

スイートコーンを利用してとろみのある和風スープにします。そのままでも良し、豆腐やうどんにかけても良し。生姜がいい仕事するんです

  • レシピID:1050026144
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし豆腐あんかけ簡単おつまみ5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る