5分で! とうもろこしを麺つゆで〜もろこし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐 2個
- とうもろこし 1/2本
- 麺つゆ+水 150cc
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ1
- 溶き卵 卵1個分
- 揚げ玉天かすなど 大さじ1〜
- 青い野菜(ほうれん草やネギなど) お好みで
作り方
-
1
コーン粒を削ぎ落とし鍋に。濃い目の麺つゆとおろし生姜を加える。
片栗粉と水を混ぜておく。
卵は解きほぐしておく。
※3倍濃縮にんべんつゆの素を使用 - 2 充填豆腐を器に入れてレンジ600ワット1分〜2分加熱し温める。
-
3
3分ほど加熱したら水溶き片栗粉をよく混ぜてから回し入れる。
煮立ったら溶き卵を回し入れて火をとめる。
豆腐にかけて、茹でたほうれん草又は刻みネギと揚げ玉をお好みで。
きっかけ
スイートコーンを利用してとろみのある和風スープにします。そのままでも良し、豆腐やうどんにかけても良し。生姜がいい仕事するんです
- レシピID:1050026144
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません