まぐろほほ肉の漬け焼き レシピ・作り方

まぐろほほ肉の漬け焼き
  • 約10分
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
まぐろのほほ肉をピリ辛のしょうゆ漬けにして、香ばしく焼き上げました!

材料(2人分)

  • まぐろのほほ肉 2切れ
  • 塩こしょう 適量
  • 【A】にんにく(すりおろし) 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 100ml
  • 【A】日本酒 50ml
  • 【A】唐辛子 小さじ1/4

このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L
月桂冠 山田錦純米パック1.8L

作り方

  1. 1 まぐろに塩こしょうをふり5分ほどおいてる間に、ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 1のまぐろの水分をペーパーで軽くふき取り、【A】のつけ汁に2時間ほど漬ける。
  3. 3 2を取り出し、ペーパーで水分をふき取ったら網で両面をこんがり焼く。

きっかけ

まぐろのほほ肉が手に入ったら、漬けて焼くだけ、にんにく風味のピリ辛漬け焼きに!日本酒とともにお楽しみに下さい!

おいしくなるコツ

唐辛子は一味唐辛子でも七味唐辛子でもお好みで選んでください。網がない場合は油をうすくひいたフライパンを使い、水分が出たらペーパーでふきとりながら焼いてください。身が崩れやすいので裏返すときは慎重に。残ったつけ汁で他の魚も漬けにできます。

  • レシピID:1050025835
  • 公開日:2023/03/07

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
まぐろ しょうゆ漬け ほほ肉 おつまみ
料理名
魚料理
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません