味変自由!シンプルなおつまみゆで豚 レシピ・作り方

味変自由!シンプルなおつまみゆで豚
  • 約1時間
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
日本酒に合うおつまみを、作り置きで簡単に。シンプルな味付けのゆで豚をお好みの味で召し上がれ!

材料(2人分)

  • 豚ロースかたまり 300g
  • 塩こしょう 適量
  • 【A】ねぎ 1/4本
  • 【A】しょうが ひとかけ
  • 【A】日本酒 100cc
  • 塩辛 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • 田楽みそ 小さじ2

このレシピに合わせる商品

月桂冠 上撰樽酒1.8L
月桂冠 上撰樽酒1.8L

作り方

  1. 1 豚肉にまんべんなく塩こしょうを軽くまぶし、10分ほどおく。
  2. 2 鍋に【A】とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でアクを取りながら約30分ゆでる。
  3. 3 肉に串をさして透明な肉汁が出たら、火を止め、鍋のまま粗熱をとる。
  4. 4 冷めたら、薄く切ってお皿に盛りつけ、塩辛や柚子胡椒など、お好みの調味料を添える。

きっかけ

飲みたくなったらすぐ出せる!シンプルなので味変の可能性は無限大!

おいしくなるコツ

日本酒入のゆで汁のまま冷ます事で、しっとり柔らかに仕上がります。調味料はラー油&マヨネーズや、明太子、海苔の佃煮、などいろんなものお試しください。あとはラーメンに乗せたり、細切りにしてそうめんの具にしてもおいしくいただけます!

  • レシピID:1050025823
  • 公開日:2023/03/02

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
煮豚その他調味料日本酒に合うおつまみ豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
ゆで豚 かたまり肉 おつまみ 調味料
料理名
ゆで豚
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ