絶品!スナップエンドウ・トマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スナップエンドウはスジを取り、塩(小さじ1)を入れた鍋で2分湯がいて、水で冷ます。
- 2 トマトは8等分。この後炒めるので、少し硬めのトマトの方が良い。
- 3 味付けタレはあらかじめカップで作っておくと、調理で手間取らない。
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4
熱したフライパンで卵を炒める。
半熟くらいでも大丈夫。
その後、別のさらに取り出しておく。 -
5
卵を炒めて、別皿に取っておくと、出来上がりが段違いに美しくて旨い✨
このひと手間を惜しまずに! - 6 スナップエンドウを薄く焦げ目がつく程度に炒めて、トマトを投入し、強火で1分。ここからはスピードが大事!
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7
タレを加えてさらに強火で1分。仕上げに卵を加えてたら、火は10秒で止める。
出来上がり!と思いきや・・。 -
8
レンチン30秒で出来上がり。
中までしっかり火が通り、見た目も美しい。
きっかけ
タレ 片栗粉をほんの少し入れると、タレにとろみがついて良く絡む。 調理 卵は炒めたら必ず別皿へ。余熱も利用して火を入れる感じ。 仕上げ レンチンで熱々に。フライパンでかき回し過ぎないので、具材の形も崩れない。
おいしくなるコツ
エンドウとトマトの旨味をふわふわの卵が包み、とろみのあるタレ・・・。 中華風の味付けは、鶏がらスープオイスター+白だし+鷹の爪が鉄板。 紹興酒を小さじ1足すと、さらにワンランクUP! ご家庭でも、お店のような味になりますよ☆
- レシピID:1050025803
- 公開日:2023/02/26
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中華風の味付けで、
ご飯にもビールにも相性抜群!