エビマヨに見えるけど ササミマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
鶏ささみを甘いマヨネーズソースで和えたら〜家族は海老マヨだと勘違い(笑) お酒の力でしっとりふっくら
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ささみ
4〜6本
タカラ料理用清酒
小さじ1
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
A天ぷら粉
40グラム
A溶き卵
卵(小)1個
A塩
ひとつまみ
A水
各大さじ1
揚げ油
鍋に2センチ
Bマヨネーズ
大さじ2
B練り辛子、ケチャップ
各小さじ1
B練乳又ははちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉のドリップをペーパーでふき取る。
  2. 2
    ササミは、長さを2等分し、それを縦2等分。
    酒と鶏ガラスープを混ぜ、切ったササミにからめておく。
    ※タカラさんの料理用清酒塩分ゼロ使用
  3. 3
    Aを混ぜて衣を作る。
    Bを混ぜてソースを作る。
  4. 4
    中火の揚げ油で、衣をつけたササミを揚げる。

    揚げたササミをBを混ぜておいたソースで和える。

きっかけ

エビより安価な鶏ささみを海老マヨ風にしてみたら…家族は疑うことなく食べるんです(^^) 清酒の効果でササミもしっとり。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理簡単夕食エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/14 21:11
美味しくいただきました☺︎
ask0303
作っていただけて嬉しいです(^^) レポート励みになります。ありがとうございます
2023/02/05 16:21
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
2度目のレポートありがとうございますm(_ _)m 励みになります

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする