野菜たっぷりジューシー簡単餃子(⑉• •⑉)❤︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ネギ
- 1本
- キャベツ
- 200g
- 豚ひき肉
- 250グラム
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 50枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 熱湯
- 40ml
作り方
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- 1
- ひき肉に★の調味料を全て入れ、ヘラで混ぜる。この時絶対に手では混ぜない。手の温度が肉に伝わり、脂が溶け出しジューシーに焼き上がらないため!
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- 2
- 混ぜ合わさったらキャベツ、ネギを入れ、ヘラで混ぜる。最後に3もみ程手でこねてタネの完成!
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- 3
- 餃子の皮の真ん中にタネを少量乗せる。欲張ってたくさん入れると包めなくなるので注意!そして包む。
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- 4
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- 包んだら完成!
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- 5
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- フライパンやホットプレートに餃子を並べる。次にサラダ油小さじ1に対し、熱湯40mlを混ぜ合わせたものを上からかけてアルミホイルをかぶせる。その上から蓋をし、強火で3分焼く。
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- 6
- 3分経ったら火を止めてそのまま3分放置し、蒸し状態とする。
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- 7
- 3分経ったら蓋とアルミホイルを外し、焼き色がつくまでこんがりと焼く。焦げやすいので火加減は強くしすぎない!
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- 8
-
- 完成
きっかけ
テレビで見たのを自分でアレンジして再現しました!