かじかのあら汁 レシピ・作り方

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はっきママ
かじかのあらでかじか汁。海の幸、捨てるとこなくいただきます!

材料(3、4人分)

かじかのあら
一匹分
長ネギ
1/2本
豆腐(あれば)
三分の1丁
味噌
大4〜6(濃さをみて)
出汁
1リットル程度

作り方

  1. 1
    アラを洗い、ザルに入れ、上から熱湯をかける。
    霜降り状態になったら、出汁(1リットル)の鍋に入れ中火で火にかけ灰汁をとる。
  2. 2
    肝もおいしいので、そのまま入れるか、味噌のようにとかしていれる。
  3. 3
    長ネギ、豆腐を入れさっと火を入れ、(長ネギのシャキシャキ感が残る程度)頃合いを見て味噌を適量入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

灰汁をとること。 元々、臭みはあまりない魚ですが、 ネギなど薬味野菜を入れると一層美味しい。

きっかけ

漁師の父をもつ夫が子供の頃から親しんできたかじか。アラも出汁が出ておいしいので、残さずいただきます。

公開日:2022/11/11

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カテゴリ
あら汁

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