牛肉トロトロ圧力鍋で〜ビーフときのこのカレー レシピ・作り方

牛肉トロトロ圧力鍋で〜ビーフときのこのカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
圧力鍋で〜お肉がホロホロ崩れるビーフカレーが時短で完成。冷凍に不向きのじゃがいも無しなので余ったら冷凍

材料(4〜6人分)

  • シチュー用カット牛肉 500グラム
  • 粗塩 小さじ1
  • 人参、たまねぎ 各1個
  • しめじなどのきのこ類 150グラム〜
  • ニンニク ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • トマト缶 1缶
  • ローリエ 2枚
  • 400cc
  • チョコレート、インスタントコーヒー 各小さじ1
  • 市販のカレールー 4人分

作り方

  1. 1 たまねぎ、人参は2センチ角切り。にんにくは薄く切っておく。
    牛肉に粗塩をもみ込み、オリーブオイルで焼色がつくまで炒める。
    たまねぎ、人参、にんにく、ほぐしたきのこを加えて炒める。
  2. 2 たまねぎが透き通って来たら、水、ローリエを加えて圧力鍋強火加熱。
    ピンが上がり蒸気が出てから弱火にし加圧時間15分加熱。
  3. 3 ピンが下がったら蓋を開け、トマト缶を加えて中火で10分煮込む。
    肉が硬い場合は圧力鍋で加圧を追加してください。
    カレールーと、チョコ、コーヒーを加えて10分煮込めば出来上がり。

きっかけ

シチュー用の宮崎牛をみつけて、カレーが食べたくなりました。 お肉がゴロゴロ入ったカレーはテンション上がります。

  • レシピID:1050025577
  • 公開日:2022/10/27
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カテゴリ
圧力鍋で作るカレー簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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