5分で! 茹で大豆で呉汁〜身体に優しいお味噌汁 レシピ・作り方

5分で! 茹で大豆で呉汁〜身体に優しいお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
宮崎県のうなぎ屋さんは肝吸いではなく呉汁がセットです。茹で大豆を使ってほっとする優しいお味噌汁が身体に染み渡ります

材料(2人分)

  • 茹で大豆 100グラム
  • 大豆茹で汁又は水 200cc
  • 顆粒ダシ 小さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豆腐 1/4個
  • 味噌 大さじ1
  • トッピング用ネギ 適量

作り方

  1. 1 茹で大豆と水(大豆茹で汁でも)をミキサーでペースト状にする。
  2. 2 鍋に移して刻んだ油揚げ、1センチ角に切った豆腐、顆粒ダシを中火で煮る。
    沸騰したら味噌を溶く。
    器に入れてお好みでネギをトッピング。
  3. 3 大豆は、圧力鍋で加圧3分で茹であげました。
    市販の茹で大豆でOKです。
    濃度は好みに合わせて水を増減してください。
    味噌の塩分で違いがあるので味見をして調整してください。

きっかけ

大豆を茹でたら作りたくなります。こってり濃厚、あっさり濃度〜好みが別れます。

  • レシピID:1050025475
  • 公開日:2022/09/11
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カテゴリ
大豆その他の味噌汁簡単夕食5分以内の簡単料理
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