夏を乗り切るスタミナ煮卵 レシピ・作り方

夏を乗り切るスタミナ煮卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぼお
ぼお
ニンニクと酢を使っているので、元気出していきたい時に。これ1個でご飯一膳いけます(^^)

材料(3人分)

  • 麺つゆ 150cc
  • 50cc
  • 200cc
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 少々
  • 9個
  • 少々

作り方

  1. 1 麺つゆと酢、水を鍋に入れて中火で煮立たせる。
  2. 2 薄めに切ったニンニクと鷹の爪、酒を鍋に入れてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてから卵9個を投入する。割れるのを防ぐため、おたまにのせて一つずつ。
  4. 4 卵を入れてから8分待ち、その後冷水を流しながら殻をむく。
  5. 5 タッパーに卵を入れて、漬け汁を注ぐ。
    (余った漬け汁にキュウリを入れるともう一品!)
  6. 6 2時間くらいで薄く味はつきますが、おススメは2、3日経ってから。卵だけでご飯が進みます!

きっかけ

昔部活の合宿で食べて美味しかったので、レシピを聞いて作るように。卵が冷蔵庫にたくさんある時には作ります。

おいしくなるコツ

ホカホカご飯によく合います。ただし、ニンニクを使っているので、お弁当には向きません。

  • レシピID:1050025313
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵めんつゆガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/08/01 08:55
    夏を乗り切るスタミナ煮卵
    スタミナの味付けいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る