夏を乗り切るスタミナ煮卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 麺つゆと酢、水を鍋に入れて中火で煮立たせる。
- 2 薄めに切ったニンニクと鷹の爪、酒を鍋に入れてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとる。
- 3 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてから卵9個を投入する。割れるのを防ぐため、おたまにのせて一つずつ。
- 4 卵を入れてから8分待ち、その後冷水を流しながら殻をむく。
-
5
タッパーに卵を入れて、漬け汁を注ぐ。
(余った漬け汁にキュウリを入れるともう一品!) - 6 2時間くらいで薄く味はつきますが、おススメは2、3日経ってから。卵だけでご飯が進みます!
きっかけ
昔部活の合宿で食べて美味しかったので、レシピを聞いて作るように。卵が冷蔵庫にたくさんある時には作ります。
おいしくなるコツ
ホカホカご飯によく合います。ただし、ニンニクを使っているので、お弁当には向きません。
- レシピID:1050025313
- 公開日:2022/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵めんつゆガーリック・にんにく
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hana 412022/08/01 08:55スタミナの味付けいいですね