とろとろクリーミー濃厚カニクリームコロッケ レシピ・作り方

とろとろクリーミー濃厚カニクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rino.__
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簡単!低コストなのに高見え!美味しい!
簡単なのに夜ご飯に家族がびっくり
家族皆んながほっぺが落ちそうになるくらい
美味しいカニクリームコロッケ

材料(5人分)

  • カニカマ 2パック
  • 玉ねぎ 2個
  • バター 60g
  • 牛乳 600〜700cc
  • 小麦粉 大さじ6
  • コンソメ 大さじ1〜2
  • 鶏ガラ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 【仕上げ用】
  • 小麦粉 適量
  • 2個
  • パン粉(細かめ) 適量
  • 揚げる用の油 浸かるくらい

作り方

  1. 1 今回は沢山カニカマを入れたくて、お刺身コーナーに置いてあった、パックのカニカマを使いました♪
    カリブでもOK
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスし、弱火〜中火でバターで炒める
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れる
  4. 4 火を止めたまま粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5 再び火をつけ、もう一度弱火〜中火程度にして
    牛乳を少しずつ注ぎ混ぜる
  6. 6 とろっとしてきたらカニカマ、コンソメ、塩こしょうを入れ味を整える
  7. 7 ダマにならないように煮詰めながら素早く混ぜる
    ✸とろとろ加減はお好みで
    混ぜながら牛乳で調整してください
  8. 8 粘り気が出たらバットにうつす
    あら熱が取れたら、ラップをピタッとして冷凍庫へ
    30分以上しっかり冷やす
  9. 9 冷めたら、好きな大きさに包丁で切り分けて
    楕円形になるように丸める
    ✸触ってみて粘度みたいな柔らかさで
    触っても手にベトつかない感じがベスト
  10. 10 小麦粉⇨溶き卵⇨パン粉の順でまんべんなくつけていく
    パン粉は細かいものがなければ
    ポリ袋に入れ手で粒細かくすると良いですよ
  11. 11 180℃で揚げていく
    最初はあまり触らないようにしましょう
    我が家は半分浸かるぐらいの油しか
    使わなかったので、片面がカリッとしてきたら
    ひっくり返して反対側を揚げる
  12. 12 外はカリカリ中はトロトロ美味しい
    蟹クリームコロッケの完成

きっかけ

洋食屋さんで食べるようなトロトロのホワイトソースのカニクリームコロッケが食べたくて再現してみました

おいしくなるコツ

たまねぎは決して焦がさないように 牛乳を入れるタイミングは バターと小麦粉がねっとり混ざってきてから 混ざらないうちに牛乳を加えると ダマになったり粉っぽさが出てしまいます。 時間がある時は冷蔵庫で1〜2時間冷やしてもOK

  • レシピID:1050025304
  • 公開日:2022/05/25
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カテゴリ
カニカマカニ缶ホワイトソースクリームコロッケ
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