とろとろクリーミー濃厚カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
今回は沢山カニカマを入れたくて、お刺身コーナーに置いてあった、パックのカニカマを使いました♪
カリブでもOK - 2 玉ねぎを薄くスライスし、弱火〜中火でバターで炒める
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れる
- 4 火を止めたまま粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
5
再び火をつけ、もう一度弱火〜中火程度にして
牛乳を少しずつ注ぎ混ぜる - 6 とろっとしてきたらカニカマ、コンソメ、塩こしょうを入れ味を整える
-
7
ダマにならないように煮詰めながら素早く混ぜる
✸とろとろ加減はお好みで
混ぜながら牛乳で調整してください -
8
粘り気が出たらバットにうつす
あら熱が取れたら、ラップをピタッとして冷凍庫へ
30分以上しっかり冷やす -
9
冷めたら、好きな大きさに包丁で切り分けて
楕円形になるように丸める
✸触ってみて粘度みたいな柔らかさで
触っても手にベトつかない感じがベスト -
10
小麦粉⇨溶き卵⇨パン粉の順でまんべんなくつけていく
パン粉は細かいものがなければ
ポリ袋に入れ手で粒細かくすると良いですよ -
11
180℃で揚げていく
最初はあまり触らないようにしましょう
我が家は半分浸かるぐらいの油しか
使わなかったので、片面がカリッとしてきたら
ひっくり返して反対側を揚げる -
12
外はカリカリ中はトロトロ美味しい
蟹クリームコロッケの完成
きっかけ
洋食屋さんで食べるようなトロトロのホワイトソースのカニクリームコロッケが食べたくて再現してみました
おいしくなるコツ
たまねぎは決して焦がさないように 牛乳を入れるタイミングは バターと小麦粉がねっとり混ざってきてから 混ざらないうちに牛乳を加えると ダマになったり粉っぽさが出てしまいます。 時間がある時は冷蔵庫で1〜2時間冷やしてもOK
- レシピID:1050025304
- 公開日:2022/05/25
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簡単なのに夜ご飯に家族がびっくり
家族皆んながほっぺが落ちそうになるくらい
美味しいカニクリームコロッケ