目からウロコ!卵焼き器de角たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たこは一口大、わけぎは小口切りにカットしておきます。
- 2 ボウルに★を入れて軽く混ぜたら水を1/3くらい入れてしっかり混ぜ、卵を加えて更に混ぜます。残りの水を少しずつ足しながら混ぜましょう。
- 3 卵焼き器に大さじ1の油をひいたら火にかけ中火で熱します。フライパン全体に油がまわるようにしましょう。
- 4 生地を一滴垂らしてジュっと音がなったら、1/3の生地を流し入れます。
- 5 生地の下半分にタコを乗せます。
- 6 向こう側の生地を手前のタコの上に乗せます。
- 7 そのまま上部に寄せ、手前側には折り畳んだキッチンペーパーを使って油をひきましょう。
- 8 生地の残り1/2を入れます。
- 9 向こう側の生地を手前に折りたたみます。
- 10 再度上部に寄せ、キッチンペーパーで手前に油をひいたら残りの生地を流し入れ【8】【9】【10】をもう一度繰り返します。
- 11 何度かひっくり返しながら中弱火で10分程焼いたら完成。お好みの大きさにカットしてわけぎを乗せ、ソース、マヨネーズ、青のりなどお好みで!
きっかけ
たこ焼きが食べたいと思ったのですが、卵焼き器で作れると知って作ってみました。
おいしくなるコツ
【4】で生地を全部入れて作る方法が主流なようですが、自分的には卵役を作る要領のほうがうまくいきました。
- レシピID:1050024999
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼きフライパン一つでできるたこ
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません