目からウロコ!卵焼き器de角たこ焼き レシピ・作り方

目からウロコ!卵焼き器de角たこ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
これならば、たこ焼きが食べたいと思った時すぐ、それこそ卵焼きを作るように手軽に作れます!丸くなくても味は一緒です(笑)

材料(2人分)

  • たこ 100G
  • ★小麦粉 大さじ4
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 1個
  • 140㏄
  • わけぎ(小口切り) 30g
  • オタフクソース お好みの量
  • マヨネーズ お好みの量
  • 青のり お好みの量
  • サラダ油 大さじ2
  • キッチンペーパー 1枚(小さく折りたたんでおく)

作り方

  1. 1 たこは一口大、わけぎは小口切りにカットしておきます。
  2. 2 ボウルに★を入れて軽く混ぜたら水を1/3くらい入れてしっかり混ぜ、卵を加えて更に混ぜます。残りの水を少しずつ足しながら混ぜましょう。
  3. 3 卵焼き器に大さじ1の油をひいたら火にかけ中火で熱します。フライパン全体に油がまわるようにしましょう。
  4. 4 生地を一滴垂らしてジュっと音がなったら、1/3の生地を流し入れます。
  5. 5 生地の下半分にタコを乗せます。
  6. 6 向こう側の生地を手前のタコの上に乗せます。
  7. 7 そのまま上部に寄せ、手前側には折り畳んだキッチンペーパーを使って油をひきましょう。
  8. 8 生地の残り1/2を入れます。
  9. 9 向こう側の生地を手前に折りたたみます。
  10. 10 再度上部に寄せ、キッチンペーパーで手前に油をひいたら残りの生地を流し入れ【8】【9】【10】をもう一度繰り返します。
  11. 11 何度かひっくり返しながら中弱火で10分程焼いたら完成。お好みの大きさにカットしてわけぎを乗せ、ソース、マヨネーズ、青のりなどお好みで!

きっかけ

たこ焼きが食べたいと思ったのですが、卵焼き器で作れると知って作ってみました。

おいしくなるコツ

【4】で生地を全部入れて作る方法が主流なようですが、自分的には卵役を作る要領のほうがうまくいきました。

  • レシピID:1050024999
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きフライパン一つでできるたこ
料理名
たこ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る