15分で! シウマイロール白菜〜スープ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 4枚
- シウマイ
- 8個
- 水
- 300cc
- コンソメスープ固形
- 1個
- バター
- 10グラム
- 塩コショウ
- 味見して必要なら
- スパゲティ
- 1本
作り方
-
- 1
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- 白菜は破れないよう気をつけて熱湯で茹でる。又は蒸してもOK。
シュウマイ2個をのせ二巻し、両端を織り込んで巻き上げる。
-
- 2
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- スパゲティ乾燥麺を4等分に折り爪楊枝代わりにして、巻き終わりを止めておく。
煮たあと食べられます。
※白菜の固い部分が気になる場合は削いで薄くするか切り落としてもOK
-
- 3
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- 鍋に並べ水を注ぎ、固形コンソメスープを入れ10分煮込む。
味見をして、塩コショウする。
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- 4
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- バターを入れて出来上がり
きっかけ
崎陽軒のシウマイ、お弁当に使った残りでばんごはんのロール白菜のお肉の代わりになりました
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肉だね作らずシュウマイを巻くだけ。