熱燗にあう!ホクホク里芋と手羽元のあったか煮もの レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
月桂冠株式会社
公式
寒い季節にやっぱり食べたい、熱燗とほっこり煮物!熱燗にしたら爽やかな杉の香りがますます豊かな樽酒にとっても合う、里芋と手羽元の煮もののご紹介です!
材料(2人分)
このレシピに合わせる商品
月桂冠 特撰1.8Lびん詰
作り方
- 1 里芋の皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切る。
- 2 深めのフライパンにごま油を熱し、香りが出たら手羽元を軽く焼き色がつくまで焼いて一旦取り出す。
- 3 フライパンに里芋を入れて炒め、全体に油が回ったら手羽元を戻し入れる。
- 4 3にさやえんどうと【A】の調味料を加え落し蓋をして煮込み、5分程したらさやえんどうは取り出しておく。
- 5 15分程煮込んだら小房にしたしめじを加え、味を見て塩を足し、煮汁が少なくなって照りが出るまで煮詰める。
- 6 5と取り出しておいたさやえんどうを器に盛りつける。
きっかけ
寒い季節に熱燗と食べたいあったか煮もの料理!ホクホクおいしい里芋を手羽元と一緒に煮込んで、コク深い味わいに。風味豊かな樽酒と一緒にどうぞ!
おいしくなるコツ
煮汁は材料がかぶるくらいの量を目安に調整してください。時間があれば里芋を下茹ですると味が染み込みやすくなります。あれば最後に木の実を添えると風味よく仕上がります。
- レシピID:1050024810
- 公開日:2022/12/21
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- 里芋と手羽元の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません