ヤーコン入り福神漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
ヤーコンを使った福神漬☆
シャキシャキの食感が楽しい!ご飯やカレーのお供に是非!

材料(4人分)

ヤーコン
250g
大根
200g
にんじん
50g
生姜
20g
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ4
大さじ1.5
小さじ2
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    ヤーコン、大根、人参は小さめのイチョウ切り、生姜は薄く細く切る。

    大きめの保存袋に塩と共に入れよくもみ15分置く。
  2. 2
    鍋に醤油、砂糖、酢を入れ一煮立ちし冷ます。
  3. 3
    15分たったら出てきた水分を捨て、袋の口を綺麗に拭く。
    2と昆布を入れ一晩置く。
  4. 4
    味が馴染んだら完成☆

おいしくなるコツ

野菜の大きさはお好みで! 大根が無ければヤーコンだけでも◯ ナスやレンコンを入れたりアレンジ自在(^^)

きっかけ

農家さんからヤーコンは福神漬にすると美味しいと聞き、家にあった野菜と漬けました。 家族にも評判のお漬物レシピが増えました(^^) 無添加で作れて安心。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根ヤーコン福神漬け

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする