おうちパンやさん!クリームパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 30g
- てんさい糖 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- ぬるま湯 60ml
- 卵 1個分
- バター 20g
- ♡卵黄 2個
- ♡てんさい糖 40g
- ♡薄力粉 20g
- ♡牛乳 200ml
- ♡バター 20g
作り方
-
1
カスタードクリームをつくる♡の材料を使用!卵黄とてんさい糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。薄力粉をふるいにかけていれ、再びよく混ぜる。
牛乳は小鍋に入れて沸騰する直前に火を止める。 -
2
たまご、てんさい糖、薄力粉をまぜたものに、あたためた牛乳を2回に分けながらまぜる。
小鍋にうつし、中火にかける。 - 3 木べらなどでまぜながらあたため、とろみがでてきたら全体的になめらかさがでるまでよく混ぜ続ける。火を止め、バターを加える。バターを全体的になじませる。
- 4 大きめの平らに広げられるお皿、バットなどに、カスタードクリームをいれ平らに広げる。ラップをかけ(密着させるように)すぐに保冷剤をのせて冷やす。あら熱がとれたら冷蔵庫でひやしておく。
- 5 次にパン生地!溶き卵にした半分と強力粉、薄力粉、てんさい糖、塩をボウルに入れる。塩から離れた場所にドライイーストをいれる。40℃ほどのぬるま湯をドライイーストめがけてかける。
- 6 よく混ぜあわせ、ひとまとまりになったら台にだす。よくこねて、生地がなめらかになってきたら常温に戻しておいたバターを加えて再びよくこねる。
- 7 べたつきがなくなり、弾力がでてきたら丸め直してとじ目を下にしてボウルに入れたら、ラップをかける。室温の温かい場所において一時発酵させる。40分ほど。
- 8 生地が2倍近くになったらOK!拳で優しくガス抜きをし、台にだしたら、スケッパーで八等分にする。まるめなおしてとじ目を下にしてラップをかけ10分生地を休ませる。
-
9
カスタードクリームはあらかじめ八等分に分けておく。
生地を1つとりだし、とじ目を上にして手のひらで押してガス抜きをする。
めん棒でだ円形になるようにのばす。 - 10 片側にカスタードクリームを1つのせ、2つに折り畳むようにする。端っこをつまむようにして閉じる。最後に閉じた所にスケッパーで3カ所切り込みをいれる。
-
11
他の生地も同じようにクリームを包んでいく。出来上がったら、クッキングシートをしいた天板に並べ、ラップをかけて二次発酵させる。
室温の温かい場所で30-40分! -
12
ラップを外したら、残っていた溶き卵の半分を使い、ハケで生地の表面に優しく塗る。
あらかじめオーブンを200℃に予熱しておき、20分ほど焼く。 - 13 あら熱をとって、完成!
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