ふりかけ、かき揚げ等のお料理に!エビ粉末 ! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(瓶1/2本人分)
- 海老の殻と頭(色々な海老可) 両手のひら1すくい
作り方
- 1 耐熱皿にオーブンシートを敷いて殻を広げ、600wで3分チン
-
2
混ぜて、再度600wで5分チン
※焦げないように様子を見て!
しっかり水分が飛んでいればOK - 3 ミルサーに入れる。
-
4
粉末になるまで、しっかり砕く。
粉末になったものからきれいな保存瓶に入れていく。 -
5
出来上がり♪
冷蔵庫で2~3ヶ月保存可。使用時は乾いた清潔なスプーン等ですくう。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし100円以下の節約料理
- 料理名
- 海老の粉末
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません