ふりかけ、かき揚げ等のお料理に!エビ粉末 ! レシピ・作り方

ふりかけ、かき揚げ等のお料理に!エビ粉末 !
  • 約10分
  • 100円以下
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
今回は甘エビの殻と頭で作りました♪エビの旨味がギュッと詰まって本当に美味しいですよ(*^^*)ご飯に混ぜ混んだり出汁にかき揚げ等々カルシウムもとれて◎粉末です!

材料(瓶1/2本人分)

  • 海老の殻と頭(色々な海老可) 両手のひら1すくい

作り方

  1. 1 耐熱皿にオーブンシートを敷いて殻を広げ、600wで3分チン
  2. 2 混ぜて、再度600wで5分チン
    ※焦げないように様子を見て!
    しっかり水分が飛んでいればOK
  3. 3 ミルサーに入れる。
  4. 4 粉末になるまで、しっかり砕く。
    粉末になったものからきれいな保存瓶に入れていく。
  5. 5 出来上がり♪
    冷蔵庫で2~3ヶ月保存可。使用時は乾いた清潔なスプーン等ですくう。

きっかけ

海老の殻が勿体なかったので!

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばす。焦がさない!

  • レシピID:1050024548
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし100円以下の節約料理
料理名
海老の粉末
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る